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鞍馬サンドの独特の食感にはまる

鞍馬サンドといえば、噂のコーヒーゼリーと納豆のサンドイッチが有名です。辺境食べ物、

奇食などさんざんな言われようですが、食べてみると意外とはまる?という噂も。

 

鞍馬サンドは名古屋のデパチカグルメとしてブレーク。実際には三重県鈴鹿市の鞍馬サン

ドが開発した名物サンドイッチです。一説によると、新しい甘い味のサンドイッチを開発

中のオーナーが、納豆を生クリームに落としてしまい、それをサンドイッチにしたところ

から始まったとか。それにしても斬新なアイディアです。鞍馬サンドの納豆コーヒーゼリ

ーサンドの商品名は、醍醐といいます。

 

鞍馬サンドの納豆コーヒーゼリーは、昭和9年の夏には完成しているというのですから、

かなりのロングセラーと言えます。

 

鞍馬サンドの中身は、コーヒーゼリーと納豆、それに生クリームです。生クリームに納豆

の糸がからまり、独特の食感があります。納豆のニオイはコーヒーゼリーの香りで消され、

甘味があります。納豆の味があまりしないため、不思議なバランスが保たれています。

 

食べてみると、生クリームのきいたコーヒーゼリーの具材ですが、納豆が入っているので、

ネバネバ感があるという感じです。

 

鞍馬サンドが人気になり、自分でも作ってみたという人が投稿型レシピサイトにレシピを

アップしたり、じわじわと人気は広がっています。

 

納豆とコーヒーゼリー、生クリームとのバランスがとても大切です。納豆は少な目が基本。

多すぎると全体のバランスが崩れてしまいます。微妙なバランスで成り立つのが鞍馬サン

ドの基本です。納豆自体には醤油やからしなどで味付けはしません。コーヒーゼリーは、

あくまでも濃い目にしっかり入れたコーヒーを使います。ほろ苦さと香りが命です。生ク

リームな甘味をプラスしたものを使います。

 

サンドイッチは、パン、生クリーム、納豆を少量まぜたコーヒーゼリーを刻んだもの、生

クリーム、パンと重ねていきます。生クリームはしっかり目にはさむのが、自分で作る時

のコツです。

 

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